全国农产品商务吃喝闪歌词怎么样了?信息公共服务平台

摘要:本页所显示的是农业资讯页面


  八月流火。走进湖北鄂南山区通城县中药材基地,药材拔节,药草飘香,药农忙碌其间;中药材加工厂,机器轰鸣,运输药品车辆穿梭。


  近年来,fbi杂谈之屎怪,湖北省通城县充分发挥资源和地利优势,倾力打造“全国中医药产业大县”,大力发展中药材种植和中医药产业,至目前,全县中药材种植面积10万亩,带动近万名贫困户参与种植加工,中药材已成为当地农民治贫困,奔致富的好良方。


科技助力 ?高山育出“致富苗”


全国农产品商务吃喝闪歌词怎么样了?信息公共服务平台


瑶乡御草药业中药材种苗培育基地员工在组培实取铁皮石斛母苗。刘建平 ?摄


  昨日,瑶乡御草药业中药材种苗培育基地,身穿白色工作服员工在组培实取铁皮石斛母苗,该县中药材种苗源源不断从此运送各地。


  这是通城首家科技中药材种苗和研发基地,年供名贵中药材种苗2000万株。


  通城县地处湘鄂赣三省交界处,中药资源蕴藏丰富,天然野生中草药品种达166科、1313种,盛产黄精、白芨、七叶一枝花、钩藤等名贵中药材,境内的药姑山被誉为“江南天然药库”。


  2016年秋,该县紧抓国家大力发展中医药产业,建设健康中国的重大机遇,在第十四次党代会上明确提出“绿色崛起、中药振兴、万众创业、城乡融合”战略目标,举全县之力打造全国中医药产业大县,坚持药材、药品、药市、药膳、药养“五药”并举,集中药材种植养殖、中药制造、中药贸易流通、中医药技术研发、中医药文化传播和中医药健康旅游于一体,一二三产业融合发展的中医药全产业链条。


  打造全国中医药产业大县,通城县创业青年黄修成率先响应,2017年初,他返乡投资5000万元,创办中药材种苗联合研发基地——瑶乡御草药业,流转山地6000亩,建起无菌育苗组培室1个,全自动温控直播室1个,驯化室1个,新发展白芨、七叶一枝花、铁皮石斛、黄精、金钱莲、萱草等药材。至目前,该公司已建成林下种植中药材示范基地2000亩,年供药材种苗2000万株。公司以“基地十土地十贫困户”的方式,常年安排35名贫困户就业,带动建档立卡贫困户120人精准脱贫。


全国农产品商务吃喝闪歌词怎么样了?信息公共服务平台


技术员在沙堆千亩药材基地向贫困户传授种植技术。刘建平 摄


  产业发展,基地先行。经过近两年发展,全县已建成中药材种植基地百多个,在第一届(2017)全国优秀中药材基地评选中,福人药业的金刚藤、鞘蕊苏种植基地被评为“全国十大中药材种植基地”,通城县裕丰生态农业开发公司中药材林药立体栽种基地被评为“全国特色中药材种植基地”。在第二届全国优秀中药材基地评选中,药姑山生物科技和县中药材公司种植基地被评为“全国十大中药材种植基地”,瑶乡御草药业公司种植基地被评为“全国特色中药材种植基地”。


  同时,这个县按照“企业(合作社)+基地+农户”的模式已种植白芨、黄精、七叶一枝花、铁皮石斛等名贵药材10万亩,其中林下种植5万亩。初步形成以“隽六味”(黄精、重楼、白芨、白术、金刚藤和钩藤)种植为主,其他适宜种植品种(菊花、黄花、栀子花、金银花、木通果、金莲花、射干、芍药、桔梗、艾叶、紫苏)为辅的中药材种植格局。


  正在内冲中药材基地调研的通城县县委书记熊亚平信心满满,力争到2021年,全县中药材种植面积达到30万亩以上,中医药产业龙头企业达到30家以上,中医药产业人才达到30000名以上,中医药全产业链产值向300亿元进军。


立体种植 ?荒山变“金山”


  

全国农产品商务吃喝闪歌词怎么样了?信息公共服务平台


贫困户在通城县马港镇金山中药材基地管护药材。刘建平 ?摄


  炎夏时节,通城县马港镇海拔近千米的金山上景色宜人。山间,一株株翠绿的七叶一支花、三七、贝母、黄精迎风摇拽,药香溢人。


  这是通城县返乡创业青年何敏前年流转荒山1600亩种植药材,创办的裕丰生态农业开发公司,走立体、循环发展之路,实行生态林与黄精、玉竹、贝母、七叶一枝花和白芨立体化种植,充分利用土地,让种植的中药材都有足够的资源转化空间,通过考虑喜阳的高层中草药与耐阴低层的中草药相混种;深根性的中草药与浅根性的中草药相混种;多年生的木本药材与短期生长的草本药材相混种;从而达到充分利用土地和立体空间获取较高中药材产量和效益。


  “山上有林、林下有木、木下有草”的立体化种植模式,被湖北省农科院与湖北中医药大学定为实验试点基地。


  为提高产品的技术含量,增加产品的附加值。2017年,他与湖北中医大学药学院深度合作,开启中药材种植与医药高校合作新模式。


  2018年,公司与湖北省农科院中药材研究所合作、研发一款以基地药材为主功能保健品。


  今年,公司与云南一中药公司签署中药材种植战略协议,为通城中药材走出山门,走向全国闯出了一条多赢之路。


本文地址:http://www.196278.com/EM/20190816/31141.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [低碳]全国农产品商务珍爱网牙膏汤评论信息公共服务
  2. [低碳]几分钟就amazingfx中字 03可完成
  3. [低碳]加快改善提升农村人居环seotrad技术怎么样?境;深