互联网+新闻时讯!

保险欺诈视角下的so62hu怎么样了?意外险经营改良思路

2019-06-10 19:24栏目:EMEM低碳生活网 > 媒体 >
来源:中国新闻

摘要:本文研究的问题是意外伤害保险改良思路问题,试图减少和遏制该险种经营过程中的社会风险、声誉风险和财务风险

  本文研究的问题是意外伤害保险改良思路问题,试图减少和遏制该险种经营过程中的社会风险、声誉风险和财务风险。立足于反保险欺诈视角下,研究意外险改良思路,有利于规范意外险经营行为、堵塞经营漏洞,有利于提高经营能力,避免沦为诈骗者图财害命的工具,有利于发挥商业保险在参与社会治理的积极作用。

  三大风险:社会、声誉、财务

  工具均具有积极作用和消极作用两面性,作为集散风险工具的商业保险也不例外。保险的积极作用表现在有效地帮助保险消费者实现预防和分散的功能;消极作用表现在诈骗者以保险为诈骗工具或者道具,故意制造出貌似正常风险事故的事故,平添了社会上他人生命或者财产损失。本文从保险欺诈的视角出发,梳理出意外险消极作用的三大风险:

  社会风险。在保险诈骗体系中,所有的保险欺诈终极目的都是为了图财,意外险诈骗独树一帜的手段侵犯具有特定关系人的生命权。按照被侵犯人身体状况来划分,分为侵犯健康人生命权和罹患严重疾病人生命权。前者典型案件,例如江苏常州、安徽宣城、天津杀妻骗保案件;后者典型案件,例如安徽灵璧、辽宁葫芦岛利用罹患绝症病人伪造车祸的骗保案件。从保险诈骗对社会危害性轻重程度,意外险诈骗案件危害程度最大,最需要规范经营。

  声誉风险。在意外险销售渠道体系中,除了保险公司直营之外,常见的中介销售渠道有以下几种:一是窗口单位。例如,在车站、景点、机票代理店等服务于交通窗口单位的乘客、游客销售的极短期的意外险。该渠道销售的意外险产品,保费低廉、保额不高,目前尚未发现该渠道销售的意外险发生保险欺诈案件。二是专业中介。冠名为保险专业代理或者保险经纪机构的专业中介机构来销售,一般是通过线下面对面销售意外险产品。在实务中,发现此渠道销售的意外险诈骗案件也不多见。三是网上销售。即指保险公司或者保险专业中介通过网上销售的意外险产品。从实务中,发现此渠道销售的意外险,发生保险欺诈案件往往多数。透过林林总总的保险欺诈案件,暴露出诈骗者贪婪残忍面的同时,映射出保险行业经营存在亟待弥补的漏洞,也给保险行业带来声誉风险。

  财务风险。与其他的保险诈骗一样,意外险诈骗给具体经营机构也带来了财务风险。公开资料显示,保险行业意外险经营多年呈现亏损状态,造成如此局面,固然有销售环节高佣金因素,保险诈骗因素不容忽视。例如,在上述江苏常州诈骗案件中,涉及的意外险保费接近2000元(不含佣金)、保险公司赔付300万元;辽宁葫芦岛诈骗(未遂)中,涉及的意外险保费5.3万元、保险金额500余万元。当然,具体保险欺诈因素在保险理赔中占到多大比例,需要进行精细测算。

  三大根源:行业、主体和个体

  与所有的保险欺诈案件一样,意外险诈骗也是诈骗者洞悉或者联络洞悉保险行业经营漏洞的诈骗者一道,针对经营漏洞精细策划的“经营行为”。从大量的意外险欺诈案件中,围绕保险行业经营流程,笔者梳理出产生意外险诈骗的三大根源:

  行业之源。相对而言,当前商业保险是一个高度竞争的行业,uutv5,不同的保险经营主体都会追逐自家公司的多重利益。但是,保险行业又是一个具有一定技术含量的行业,需要保险公司之间通过协作增强信息对称度,客观上需要行业各家主体之间加强合作,故而现行《保险法》规定各家保险公司必须参加保险行业协会。透过大量的保险欺诈案件,发现保险行业基础信息系统建设不到位,给各家保险公司经营主体对标的物风险评估带来不便。例如,同心结上桂枝香,在前文引用的几起诈骗案件中均存在同一标的物在多家保险公司投保现象,鉴于缺乏得力基础信息系统,每一家承保的保险公司无法对风险进行有效评估。

  主体之源。保险诈骗行为的发生,固然有诈骗者贪婪的一面,更重要的是诈骗者发现并利用了保险公司的经营漏洞。例如在上述江苏常州诈骗案件中,诈骗者通过一家保险专业代理公司的网站购买保险并通过网上顺利将受益人由法定受益人修改为指定受益人。同时,该案件涉及的意外险产品购买者资格要求年收入在30万元以上的客户,但是负债累累的诈骗者竟然能够顺利购买到该款意外险产品。


本文地址:http://www.196278.com/meiti/20190610/23436.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [国内]共建“一带一路”给我们评价一下秀文笔q在线提
  1. [媒体]东方财富网不保证该信息(包含但不限于文字、
  1. [新闻]违规经营房地产业神木与瞳是情侣吗
  1. [新闻]经营巫毒餐厅推进产业集群和创新驱动发展
  1. [低碳]谢润祯让他们获得的花卉种植和经营能力
  1. [国际]经营果园的农谧组词户就有116户
  1. [国内]selaodadaohang但基于本集团正向的经营活动现金流等
  1. [媒体]这标志着落绵羊回家2汉化补丁实国有资本授权经
  1. [新闻]乍得阳和如细柳调查人员向怀出示了彭山区农村
  1. [评论]我吓了一大跳! “贵公司bubibu中文音译最新消息
  • 丘壑无磷缁他就把妻子拖到自己身侧&hellip
  • e726儿童早餐食谱将土地使用权非法转让给他人
  • 爱情男女三毛钱看为党的统一战线事业培养了一
  • 松叶崩在大连开往加格达奇的2061次列车上
  • 日本巴士高速起火本次IPO掌阅科技拟发行4