朱晓颖 摄0773交友网评论 “30多年来

摘要:(记者 朱晓颖 通讯员 李丹)台湾知名画家江明贤18日在南京展出70余张墨彩,尽显其游历所到之处大山大河、古村古迹


  中新网南京8月18日电 (记者 朱晓颖 通讯员 李丹)台湾知名画家江明贤18日在南京展出70余张墨彩,尽显其游历所到之处大山大河、古村古迹风貌。

  当日,“云月八千里——江明贤墨彩巡回展”在位于南京的江苏省美术馆新馆开展。展览由江苏省美术馆与台湾中华翰维文化推广协会联合主办,由中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会等支持举办。

台湾知名画家江明贤向来宾讲述创作过程。 朱晓颖 摄

台湾知名画家江明贤向来宾讲述创作过程。 朱晓颖 摄

  记者在展厅中看到,画作地理“跨度”大,有万里长城、壶口瀑布,也有嘉义鳌鼓湿地、金门古厝;风格“跨度”大,有气贯长虹的玉龙雪山、长白山天池,也有灵秀旖旎的江南水巷、石桥船影。

  1942年出生于台中,江明贤在台湾完成大学美术专业教育后赴欧美游历。他一直致力于将中国水墨画与西方绘画结合,作品具有鲜明的个人风格。1988年,江明贤第一次在中国美术馆举办展览。他因此成为两岸隔绝几十年后第一位在大陆举办个展的台湾画家,开启两岸美术交流的先河。

江明贤作品。 朱晓颖 摄

江明贤作品。 朱晓颖 摄

  “30多年来,神魔大陆双开,大陆的每个省(市)我几乎都跑遍了,‘五岳’(泰山、华山、衡山、恒山、嵩山)都攀登过”,多年来,灵域 淘书楼,其“脚力”“眼力”“笔力”已化作千余幅山水、人文画作。

  江明贤告诉记者,除了山水城池、自然风光,近些年,他倾注于描绘两岸各地具有历史感、人文特色的古镇老街,“我非常喜欢,快乐大本营120922,也画得很多。建筑题材比较‘阳刚’,‘柔美’水墨表现起来有难度,对此有很多尝试。”

  江明贤在60岁时登上台湾中部的玉山,我是歌手小提琴殷玥,画下清晓景色。当天,他把玉山画作等5幅作品一并捐赠给江苏省美术馆。江苏省美术馆馆长徐惠泉向他颁发了收藏证书,以示感谢。

18日,“云月八千里——江明贤墨彩巡回展”在位于南京的江苏省美术馆新馆开展。 朱晓颖 摄

18日,“云月八千里——江明贤墨彩巡回展”在位于南京的江苏省美术馆新馆开展。 朱晓颖 摄

  江苏省美术馆新馆,是该巡回展在中国美术馆首展后的第二站。随后,巡回展将赴四川成都杜甫草堂博物馆、韩国首尔中国文化中心巡回展出。(完)

,精凌岭
本文地址:http://www.196278.com/xinwen/20190818/31413.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [快讯]朗琴园杀人从法国卢浮宫前的玻璃、大理石砌成
  2. [快讯]从法国卢浮宫前的玻璃、大理石砌成的国家美术
  3. [国际]从法国卢浮宫前的玻璃金字热血无赖能不能联机